Вкусный супчик на скорую руку

Вкус этого коллективного творения манит каждый раз, когда отвариваешь картошечку. Удивительная простота, максимум витаминчиков привлекут Вас повторить его не раз. Не оставит он равнодушными вегетарианцев, любителей диет и постов.

Помню, еще студентами, были мы в гостях у родственников моего друга в Минске. Так вот за один обед нас угостили четырьмя творениями из картошечки! Сейчас уже стерлось из памяти какими точно, но супчик мог бы стать пятым угощением.

А возможность одним махом, за короткое время приготовить первое и второе блюдо выручит не раз и в большой, и в маленькой семье. В чем же его секрет? Думаете использование каких то кубиков и концентратов? Вовсе нет. Все продукты у Вас в наличии.

Если Вы новичок в готовке пищи, то будьте уверены, у вас все получится, разберемся во всех деталях. Итак, приступим с любовью и вдохновением. Не помешает легкая музыка.

Рецепт и пошаговая технология

Это кушанье, всегда было попутным и рецептура варьировалась в большом диапазоне в зависимости от времени года и наличия дополнительных компонентов. Чем насыщеннее будет отвар и ароматнее масло, тем вкуснее будет результат. С опытом, подберете наиболее приемлемые компоненты. Подготовим все необходимое на 1 порцию:

Основные продукты

  1. Картофель - 500 г(семь средних клубней).
  2. Лук репчатый - 50 г(одна небольшая луковица).
  3. Масло подсолнечное -15 г(одна столовая ложка).
  4. Соль - 4-5 г (чайная ложка без горки, по вкусу).
  5. Вода - 500 мл.

Дополнительные компоненты

  • Петрушка(зеленая, мороженая или сухая) - по вкусу.
  • Укроп(зеленый, мороженый или сушеный) - по вкусу.
  • Лучок зеленый - по вкусу.
  • Масло сливочное - 10 г(для картофеля, по вкусу).

Кухонная утварь

Тут особых требований нет. Кастрюлю желательно брать такую, чтоб заполнена была не более чем на две трети объема(в нашем случае она двухлитровая), иначе когда закипит может пролиться на печь.

Весы, тоже необязательны, все можно отмерять ложками и посудой.

Новичкам нужно знать, что нарезку овощей и мясных продуктов нужно делать на разных досках.

Шаг 1

Включаем и тарируем весы, это удобно делать одновременно, поставив на весы пустую тару, а затем включив их.

 

 

Шаг 2

Взвешиваем лук и картошку. Видим, что вес больше, чем по рецепту, но после очистки будет в самый раз. Вы теперь можете обойтись и без весов, зная, что небольшая луковица весит около 60 граммов, а средний клубень - 80 граммов.

 

 

Шаг 3

Моем, чистим и взвешиваем клубни . Да, да, сначала моем(так легче оценить качество и гигиеничнее)! Лучше, если они будут легко развариваемыми, с собственного огорода. Если происхождение неизвестно, то после очистки оставьте их в холодной питьевой воде минут на 15-20. Этот прием рекомендуют для уменьшения влияния нитратов, и последствий обработки при выращивании(на всякий случай).

Клубни вялые, позеленевшие, подгнившие и чернеющие на разрезе выбрасывайте в пищевые отходы.

Можете расслабиться и наградить себя стаканом чистой воды перед едой, чтобы потом не запивать еду. Самую сложную работу вы сделали!

Шаг 4

Теперь промываем клубни, измельчаем на 2-4 части, в зависимости от размеров, и складываем в кастрюлю. Заливаем водой. На данный объем я залил 350 мл. Вода должна полностью покрывать нарезку на 1-2 см выше его уровня. Закрываем крышкой. Ставим на небольшой огонь.

 

 

Шаг 5

Теперь займемся подготовкой лука для супчика. Чистим его и мелко крошим. Складываем лук в тарелку, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и перемешиваем. Сюда же нужно класть сухую зелень, а мороженую и свежую положим позже.

 

 

Шаг 6

К этому времени закипит наше варево, нужно шумовкой снять пену и посолить. Ведется множество дискуссий о том, когда правильно солить картофель, но наш опыт показывает, что важнее определить количество соли и время термообработки. От момента закипания до готовности примерно 15-20 минут.

 

 

Шаг 7

У нас есть время подготовить зелень. Отделяем листочки от крупных веточек, моем и измельчаем. Крупные веточки можно использовать при варке других блюд, в очень мелко порезанном виде.

 

 

Шаг 8

К концу варки, видим, что воды маловато, поэтому в рецепте указано больше. Определяем готовность картофеля вилкой. Если кусочки легко проколются, то они уже готовы. На этом этапе нужно взять примерно три ложки вареного картофеля(количество определяется желаемой густотой супа) и размять их в тарелке с луком.

 

 

Шаг 9

Этот шаг является определяющим. Теперь нужно слить отвар в тарелку с луком и картошкой(отвар должен быть максимальной температуры, когда выключите газ, сразу сливайте в тарелки). Дать постоять минут 5, добавить половину приготовленной зелени, перемешать. Можно еще добавить 1-3 столовых ложки проростков зеленой гречи(на любителя). Через 5 минут суп готов к употреблению!

Для сливания отвара обязательно используйте прихватки, придерживайте крышку и осторожно лейте в тарелку.

Шаг 10

Остатки зелени используем для картофеля или салата, на ваше усмотрение. Я добавляю в картошечку 5-10 граммов сливочного масла, присыпаю зеленью и гарнир тоже готов. Вот и готовы два блюда. Приятного аппетита!

 

Заключение

  1. У нас в семье этот супчик прозвали "шустрым". Потому как готовится просто и быстро. Часто выручает, когда кому-то не хватает первого блюда или хочется свежего супа.
  2. Зелень и лук подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому максимально полезны. Находка для людей на диетах, вегетарианцев и веган - ничего не жарится.
  3. Суп не предназначен для хранения, обычно, и не остается!

Пробуйте, уважаемые читатели, пишите свои отзывы, делитесь рецептом и подписывайтесь на новые статьи.

Всегда хорошего настроения и радости на кухне! Будьте счастливы и здоровы! С уважением, Ваш Андреевич.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Замечательный супчик, Андреевич! Мы тоже такой готовим не редко, только немного иначе, но в сущности это одно и тоже. Добавляем только не масло, а сметану, за уши не оттащишь. Получается очень просто и быстро, точно, "шустрый" супчик. Вы правильно заметили на счет разных досок для мяса и всего остального. Чувствуется рука профессионала.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Лукьянов Виктор Лукьянов
      Ирина, спасибо! Возьму в арсенал и ваш вариант! Рад, что рецептик актуальный оказался.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение