Отзыв об электросушилке БелОМО 8360

Помню, в детстве, бабушка сушила вишни, груши и яблоки простым способом - выкладывала их на противни и ставила в печь после окончания приготовления пищи. Там они слегка вялились, а затем досушивались на солнце. Абрикос (больше дикие сорта) тоже сушили на солнце.

Аромат и вкус этих витаминных находок был особенный, а пироги, компоты и кисели из них были непревзойденными лакомствами! Вкус детства!

Сами начали пробовать сохранять урожай таким способом, когда появился навес на даче. Абрикос, сливы, яблоки мы мыли, лузгали, резали и выкладывали на стекла оконных рам(нашлось применение), затем сушили на солнце, на крыше навеса.

Насекомые и погодные условия всегда создавали неудобства, а порой приводили и к пустой трате времени и продуктов. Перед употреблением их требовалось мыть. А перед хранением еще и термообработку приходилось делать.

Вкусно, без ядов, но много мороки.

Новые технологии сохранения витаминов впрок

Когда стали интересоваться как больше сохранить полезных веществ в живых продуктах, то оказалось, что заморозке, высушиванию и квашению нет конкурентов. Самого высокого качества продукты получаются вакуумной обработкой и инфракрасными лучами. Но эти технологии еще очень дорогие. О пользе и качестве сухофруктов полученных с помощью электросушилок типа Ezidri, мы узнали в клубе органического земледелия, там нам их рекламировали.

На них мы не раскрутились - дорого. Потом сват показал промышленный вариант и собственную конструкцию. Я стал собирать комплектацию для самостоятельной сборки, но сезон за сезоном уходили...

Переработка урожая 2018 года

Настал сезон 2018 года, с прохладным летом и хорошим урожаем. В этом сезоне нас "накрыло" урожаем яблок, слив и даже персиков уродило прилично. Стало понятно, что надо принимать экстренное решение покупать готовую конструкцию.

Мы взялись изучать предложения в интернете. Вариантов "море" – в основном конвекционные, есть дорогие инфракрасные, с электронным и электромеханическим управлением. Остановились на белорусском варианте БелОМО 8360-01,

и неспроста:

  1. Её конструкция, комплектация и высококачественный пластик, из которого она изготовлена, очень близки к Ezidri, тогда как цена значительно ниже похожих.

  2. Особенность конструкции - равномерная подача теплого воздуха на каждый ярус для обеспечения эффективности процесса. По сути это установки дегидратации потому, что удаление влажной среды с каждого яруса производится в горизонтальной плоскости при более низкой и равномерной температуре. В большинстве других аппаратов влажный воздух движется снизу вверх через все слои. Эффективность высушивания на верхних ярусах ниже за счет увеличения влажности потока воздуха.
  3. Простая и надежная плавная регулировка температуры. В модификации 8360-01 максимальная температура 70 градусов Цельсия. Есть защита от перегрева.
  4. Лотки и противни можно докупить. Сетка для мелких ягод подходит от FD 300/500 и появилась в продаже здесь.

У нас уже есть электрическая мясорубка белорусского производства, и она нам служит надежно и верно, вот уже не первый год. И мы не прогадали выбрав БелОМО.

Заказ пришел к нам по почте быстро.

Особенности нашего опыта

Ознакомились с прилагаемой инструкцией и сразу же начали перерабатывать, сначала яблоки, затем абрикос, груши, позднее сливы и персики, пробовали и виноград. Всякий вид требовал своего подхода. Яблоки, например, сушились достаточно быстро и готовность их зависела от толщины нарезки. Те, что мы резали тонко, высыхали очень быстро. И мы такую сушку прозвали яблочными "чипсами". Груши сушились немного дольше. Где-то посередине по срокам готовности оказались абрикос с персиком. Дольше всех сушились сливы и виноград.

  • Яблоки с грушами мы сначала выкладывали красиво и равномерно, потом просто вытряхивали на рабочую поверхность и отправляли в сушку.

    Разницы во времени и равномерности просушивания мы не увидели.

    За 4-6 часов на максимальной температуре они значительно убавляли в объёме, на освободившееся место накладывали новую порцию нарезанных фруктов. Тем самым, мы экономили время на просушивание.

  • Персики равномерно выставлялись широкой частью дольки на противень, с них подтекал сок, по этой причине выкладывать их кучей, как яблоки с грушами не стоит. Иначе они превратятся в слепок долек персика.

  • Абрикос и сливы делились на половинки и равномерно выкладывались на противень, через 4-6 часов так же группировались. Такой подход нам позволял выигрывать время и давал возможность остыть сушилке в нулевом режиме.

  • Относительно винограда и других более мелких ягод. Для их просушивания желательно дополнительно купить или самим изготовить более мелкую сетку, которую нужно будет выстилать на противень. Потому что мелкие ягоды в них будут проваливаться и застревать. Так и у нас было с виноградом. Виноград больше сушить таким способом не хотим, чересчур долго сохнет.

Просушенные фрукты мы выкладывали на подносы и выставляли на солнечную сторону окон, с тем, чтобы они окончательно выдохнули из себя остатки влаги. Полученные сухофрукты мы утрамбовали в трёхлитровые бутыли, которые закрывали пластиковыми крышками.

Но позднее оказалось, что даже немного времени побыв на открытом воздухе, в сухофрукты залетает моль и успевает отложить свои яйца. Стало понятно, что нужно сразу их из сушилки отправлять в бутыли, тем самым, обеспечивать им стерильность от внешней среды. Ну а мы, получив такой опыт, прогревали всю сушку в духовке. Не повторяйте наших ошибок!

Что нам в сушилке понравилось

  1. Она удобна и проста в работе.
  2. Широкий диапазон режимов сушки.
  3. Очень вынослива, при условии соблюдения временных режимов, указанных в инструкции(нельзя выключать без остывания нагревателя!).
  4. Имеет лоток для изготовления пастилы.
  5. Легко моется.

Стоит отметить

  1. Требует достаточно просторного и хорошо проветриваемого помещения, поскольку идёт большая теплоотдача. Правда, прохладной осенью, когда ещё не включили отопление, а поздних сортов яблок было ещё много, сушилка превратилась в обогреватель помещения. Мы получили бонус.
  2. Имеет звуковой фон, за счет мощного двигателя. Нам он не мешал, но это особенность.

Общий вывод такой

Посчитав, сколько мы затратили средств на электричество(600 кВт*1.68 грн.=1008 грн.), и на сколько мы получили готовых сухофруктов(яблоки 15*50+груши 3*80+сливы 5*150+абрикос 3*100, т.е., приблизительно, на 2000грн), видим, что сушилка БелОМО 8360 за два сезона может окупить себя только на фруктах. Нам понравилась! Рекомендую! Еще успеете на новогодние или рождественские скидки!

Дорогие читатели! Пусть у вас все будет хорошо! Всем мира, здоровья, любви! Пишите, ваш Андреевич!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение